【我们的毕业生】刘倩男| 谁说女孩子不能学计算机?

作者: 时间:2020-01-05 点击数:

刘倩男

驻马店职业技术学院2016级网络安全专业刘倩男同学,来自河南省安阳市,现在深圳某企业任职驻场运维工程师,月薪10K左右。

有人找借口,有人找方法

在很多人眼里,计算机IT专业是比较偏男生学的专业,又苦又累,作为一个女孩子,刘倩男同学为什么要选择网络安全专业呢?

她说:“别人都说计算机更适合男生学,但我自己觉得其实跟性别没有关系,现在干啥都挺难的,学计算机也没有想象中那么恐怖。如果你不想学,就会给自己找借口;如果想,那你一定会找方法。”

大学期间,刘倩男给自己定下的目标是学好专业课,打牢基础,不能荒废了大学三年的青春。她认为,从专业的基础上来说,网络安全专业最主要的是实践和思考,“花时间”上课不是学习的唯一手段,课后花了多少时间才真正决定一门课能学到多少知识。所以要解决这个问题,只有花时间多练习,当然,正确的学习方法也是必不可少的!对于网络安全而言,以计算机为根,自然是要多上机去操作练习,要重视个人的实践能力,而这些只有在毕业后才知道对自己的后续发展带来了多大的好处。

对于大学期间的收获,刘倩男同学有很多想说的:

首先,在上大学以前是被迫式学习,而大学让我学会了自主学习,并培养了自学的能力,只有养成一种自学的能力与习惯,才能永远保持进步。大学课堂上,由于时间关系,老师能够讲解的知识非常有限,在大多数时候需要你自己查资料学习、练习。

其次,在大学里认识了许多朋友,留下了珍贵的回忆。最后选择学习网络安全专业,学到了知识,学会了一定的操作能力,并找到了一份令自己满意的工作,也确定了自己未来的发展方向。

毕业不是结束,而是新的开始

“你为什么来深圳?”

“因为这是一个不问出身,只问能力和拼搏的城市,这里有永恒的压力,会推着你不断前进,让你每天都过得不轻松,但却又让你有一天回想起来会觉得很满足。”

刘倩男说:“找工作比自己想象的好像要顺利一点,来之前一直担心自己会不会找不到工作,因为没有工作经验,想到面试还有点紧张。但没想到来到深圳就业中心的第二天就收到了offer,然后自己经过选择对比以后很快就入职了。”

对于面试,刘倩男也有自己的经验要和大家分享:面试不要紧张,多面试几次就好了。面试一定要健谈活泼,没有哪个公司不喜欢活泼沟通能力好的,要表现出沟通能力强大,领导对沟通能力很看重。

从大学生到职场人,或许每个人都要经历一段“职场适应期”,刘倩男也不例外,一开始以为找到工作就是结束,但没想到,这才刚刚开始。

她说刚参加工作的时候,到点就想着下班,不喜欢加班。而现在,每天普遍加班四五个小时,饭都顾不上吃,只想尽最大努力多看多学多做,成为更有价值的人。

刘倩男工作之后再回想大学时光,发自内心的觉得这是一段极其幸福和珍贵的回忆,在大学期间遇到问题会有老师和同学耐心的帮助你解决,潜意识里总是会有一种依赖感。但在真正的工作中出现问题大多数时间只能靠自己处理和解决,需要面对的困难和挑战也更多,没有人会那么语重心长地告诉你应该何时做,怎么做,更多的是看你最终的成果,所以和大学相比,需要更强的独立意识并且对于工作要更加认真负责,要有一种责任感。

每一份成功的背后,都是付出了无数的汗水和努力。刘倩男同学说:虽然工作很累很辛苦,但依然要努力坚持。现在对于未来的规划就是不断地思考,不断地学习,技术才不会落后,自己才能不被社会所抛弃。

大学这三年真的是人生中最宝贵的时光,无论你们现在正在、或者想要、或者将要做什么,只希望你们不负年少时候的梦想,不悔曾经的努力和坚强,希望你们都能变成一个更好的、更有思想的、更有价值的人。

Copyright© 2020 驻马店职业技术学院|格莱科技 All Rights Reserved.